Кликните по заголовку, что бы открыть/закрыть подробное описание процесса.
В рабочей папке сервера (мой путь к папке - c:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\) создаем директорию с именем будущего сайта (у меня это - "joomla_test") и распаковываем в эту папку скачанный дистрибутив (Joomla_2.5.6-Stable-Full_Package.zip). Запускаем Apache (если Apache на вашем компьютере запускается автоматически при запуске Windows, то его следует перезапустить).
В командной строке браузера набираем путь к phpMyAdmin (в моем случае это localhost/phpmyadmin/). На экране появится окно с базами данных. Выбираем вкладку "Базы данных", в поле ввода "Создать базу данных" вводим имя базы (у меня это "joomtest") и кликаем по кнопке "Создать". Будет создана база данных с именем "joomtest".

Примечание: в процессе установки joomla умеет самостоятельно создавать БД с нужным именем на шаге "Конфигурация БД", поэтому выше описанные действия, при желании, можно проигнорировать. Так же, обычно, помимо базы данных создается еще и пользователь, обладающий всеми правами по управлению БД. Как это сделать подробно описано в статье "Установка и настройка phpMyAdmin" в разделе "Настраиваем дополнительные возможности phpMyAdmin". В данном случае мы не будем создавать нового пользователя и воспользуемся именем "root", созданным по умолчанию в процессе установки сервера MySQL.
В командной строке браузера набираем localhost/joomla_test. На экране появится окно с выбором языка установки (по умолчанию выбран "Русский (CIS)"). Оставляем все как есть, кликаем по кнопке "Далее".

CMS проверит настройки сервера на соответствие требованиям для нормальной работы. Нас интересует верхняя таблица с конфигурацией (на скрине эта область обведена красной рамкой). Важно, что бы напротив каждого пункта было прописано слово "Да". Если все у вас выглядит так же, как на скрине ниже, то можно переходить к следующему шагу. Если в верхней таблице напротив какого либо параметра присутствует слово "Нет", то прежде, чем продолжить установку, следует устранить недочет. Жмем кнопку "Далее".

Джумла предложит ознакомиться с лицензией (желающие могут почитать). Жмем кнопку "Далее".

В появившемся окне потребуется сконфигурировать базу данных. В выпадающем списке "Тип базы данных" выбираем "Mysql". В поле "Имя сервера базы данных" оставляем значение по умолчанию. В поле "Имя пользователя" вводим "root". В поле "Пароль" вводим пароль для этого пользователя (если вы забыли пароль, то его можно посмотреть в файле "config.inc.php", который находится в корневой папке phpMyAdmin - строка "$cfg['Servers'][$i]['password']"). В поле "Имя базы данных" вводим имя созданной БД (в нашем случае это "joomtest"). Остальные поля не трогаем, жмем кнопку "Далее".

Примечание: если после нажатия на кнопку "Далее" у вас появилось сообщение с ошибкой, то вам нужно будет еще раз внимательно проверить все введенные в поля данные.

В следующем окне нам предложат сконфигурировать FTP соединение. Этого мы делать не будем, так что ничего не меняем и жмем "Далее".

На предпоследнем шаге нам потребуется ввести в поле "Название сайта" имя сайта (его потом можно будет поменять в админ панели). В поле "Ваш E-mail" вводим email на который будут приходить письма с сайта (так же меняется в админ панели). Поле "Логин администратора" в нашем случае я оставлю без изменений (при желании можно изменить). В поля "Пароль администратора" и "Подтверждение пароля" придумываем и вводим пароль администратора. Тестовые данные устанавливать не будем, жмем "Далее".

Последний шаг установки - нам напоминают, что обязательно требуется удалить папку "INSTALLATION" с сервера. Для этого нужно просто кликнуть по кнопке "Удалить директорию "installation"", текст на кнопке изменится, а директория будет удалена. На этом установка завершена и можно воспользоваться кнопками "Сайт", или "Панель управления" для перехода на сайт, либо в админ панель.
