SiteIS

Joomla - мощная расширяемая система для разработки сайтов!

- Разработка сайтов любой сложности и функциональности.

- Огромное количество шаблонов, модулей и расширений для любых нужд

- Возможность увеличения функционала с помощью дополнительных расширений

- Настраиваемая схема расположения элементов на основном шаблоне сайта

Установка Joomla 1.5.x

Прежде всего, должен быть скачан архив с дистрибутивом и архив с русской локализацией, если вы не приверженец английской версии и если дистрибутив не является локализованным. Так же, если CMS устанавливается на локальный хостинг, то должны быть установлены и настроены сервера Apache и MySQL, интерпретатор PHP и, необязательно, но желательно (если вы не хотите работать с базами данных через консоль) phpMyAdmin.

О том, как установить и настроить необходимые сервисы, посвящена серия статей на этом сайте.

Скачать необходимый пакет канализированной версии Joomla 1.5.26 можно по ссылке ниже с этого сайта (на момент написания статьи разработчики перестали поддерживать данную линейку и скачать дистрибутив с официального сайта не представляется возможным).

Скачать Joomla 1.5.26 rus

Сразу же маленькое отступление - утверждение, что русская локализация Joomla порождает дополнительные баги, является выдумкой. Система (если сам дистрибутив не содержит ошибок) отлично работает как в английском варианте, так и в русском.

Итак, будем считать, что установка CMS производится на локальный сервер, который сконфигурирован в соответствии с инструкциями, описанными в статьях "Установка сервера Apache", "Установка и настройка PHP", "Установка и настройка сервера баз данных (MySQL)" и "Установка и настройка phpMyAdmin".

Процесс установки CMS

Кликните по заголовку, что бы открыть/закрыть подробное описание процесса

В рабочей папке сервера (мой путь к папке - c:\Program Files\Apache Software Foundation\Apache2.2\htdocs\) создаем директорию с именем будущего сайта (у меня это - "joomla_test") и распаковываем в эту папку скачанный дистрибутив. Запускаем Apache (если Apache на вашем компьютере запускается автоматически при запуске Windows, то его следует перезапустить).

В командной строке браузера набираем путь к phpMyAdmin (в моем случае это localhost/phpmyadmin/). На экране появится окно с базами данных. Выбираем вкладку "Базы данных", в поле ввода "Создать базу данных" вводим имя базы (у меня это "joomtest") и кликаем по кнопке "Создать". Будет создана база данных с именем "joomtest".

Создаем базу данных

Примечание: в процессе установки joomla умеет самостоятельно создавать БД с нужным именем на шаге "Конфигурация БД", поэтому выше описанные действия, при желании, можно проигнорировать. Так же, обычно, помимо базы данных создается еще и пользователь, обладающий всеми правами по управлению БД. Как это сделать подробно описано в статье "Установка и настройка phpMyAdmin" в разделе "Настраиваем дополнительные возможности phpMyAdmin". В данном случае мы не будем создавать нового пользователя и воспользуемся именем "root", созданным по умолчанию в процессе установки сервера MySQL.

В командной строке браузера набираем localhost/joomla_test. На экране появится окно с выбором языка установки (по умолчанию выбран "ru-RU-Русский (CIS)"). Оставляем все как есть, кликаем по кнопке "Далее".

Выбор языка установки joomla 1.5

CMS проверит настройки сервера на соответствие требованиям для нормальной работы. Нас интересует верхняя таблица с конфигурацией (на скрине эта область обведена красной рамкой). Важно, что бы напротив каждого пункта было прописано слово "Да". Если все у вас выглядит так же, как на скрине ниже, то можно переходить к следующему шагу. Если в верхней таблице напротив какого либо параметра присутствует слово "Нет", то прежде, чем продолжить установку, следует устранить недочет. Жмем кнопку "Далее".

Проверка настроек сервера

Джумла предложит ознакомиться с лицензией (желающие могут почитать). Жмем кнопку "Далее".

Лицензионное соглашение joomla

В появившемся окне потребуется сконфигурировать базу данных. В выпадающем списке "Тип базы данных" выбираем "Mysql". В поле "Имя сервера базы данных" вводим "localhost". В поле "Имя пользователя" вводим "root". В поле "Пароль" вводим пароль для этого пользователя (если вы забыли пароль, то его можно посмотреть в файле "config.inc.php", который находится в корневой папке phpMyAdmin - строка "$cfg['Servers'][$i]['password']"). В поле "Имя базы данных" вводим имя созданной БД (в нашем случае это "joomtest"). Остальные поля не трогаем, жмем кнопку "Далее".

Настройка БД

Примечание: если после нажатия на кнопку "Далее" у вас появилась страница с ошибкой, то вам нужно будет нажать кнопку "Назад" и еще раз внимательно проверить все введенные в поля данные.

Ошибка конфигурации БД

В следующем окне нам предложат сконфигурировать FTP соединение. Этого мы делать не будем, так что ничего не меняем и жмем "Далее".

Настройка FTP при установке joomla 1.5

На предпоследнем шаге нам потребуется ввести в поле "Название сайта" имя сайта (его потом можно будет поменять в админ панели). В поле "Ваш E-mail" вводим email на который будут приходить письма с сайта (так же меняется в админ панели). Поле "Логин администратора" оставляем без изменений. В поля "Пароль администратора" и "Подтверждение пароля" придумываем и вводим пароль администратора. Тестовые данные устанавливать не будем (потом замучаемся чистить от них сайт). Жмем "Далее", появится предупреждение, что демо данные не установлены - жмем "Ок".

Конфигурирование сайта joomla 1.5

Последний шаг установки - нам напоминают, что обязательно требуется удалить папку "INSTALLATION" с сервера. Для этого заходим в папку с установленной CMS, отыскиваем папку "installation" и полностью ее удаляем. На этом установка завершена и можно воспользоваться кнопками "Сайт", или "Админ" для перехода на сайт, либо в админ панель.

Последний шаг установки joomla 1.5

Если вы настраивали сервер по инструкции, опубликованной на этом сайте, то после перехода на главную страницу, или в админ панель у вас появится огромное количество ошибок "Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically...". Решить эту проблему достаточно просто - открываем в блокноте файл php.ini (помним, что рабочий файл настроек у нас находится тут: "c\windows\php.ini"). Ищем строку error_reporting = E_ALL | E_STRICT и меняем прямой слеш на амперсант (error_reporting = E_ALL & E_STRICT). Затем находим строку display_errors = On и меняем значение On на Off (display_errors = Off). Сохраняем изменения, перезапускаем Apache, обновляем окно браузера - ошибки пропадут.

Автор: Super User